ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0056-0057/2022 vom 31. März 2022 , Mobilfunk-Antennenanlage. Verbandsbeschwerderecht. Einordnung. - ZH Baurekursgericht (2022)
Dem rekurrierenden Verein war die Rekurslegitimation abzusprechen. Dies deshalb, weil aufgrund der allgemein gehaltenen Formulierung der Themenbereiche, mit welchen sich der Verein gemäss Statuten befasst, kein enger, unmittelbarer Zusammenhang zwischen dem statutarischen Vereinszweck und dem strittigen Sachgebiet (Bau einer Mobilfunk-Antennenanlage und deren Auswirkungen) bestand. Auf den vom Verein erhobenen Rekurs war dementsprechend nicht einzutreten. Demgegenüber war auf die Rekurse von weiteren Rekurrierenden einzutreten. Strittig war in materieller Hinsicht unter anderem die Einordnung der in einer Zone für öffentliche Bauten geplanten Mobilfunk-Antennenanlage. Trotz der vorgesehenen Lage unweit eines Wohnquartiers war von einem peripheren Standort auszugehen, weshalb die mit rund 27 m Höhe überdurchschnittlich dimensionierte Anlage nicht störend in Erscheinung tritt. Darüber hinaus waren verschiedene Aspekte des Immissionsschutzes zu prüfen. Die entsprechenden Rügen erwiesen sich allesamt als unbegründet. Dementsprechend waren die Rekurse insofern abzuweisen.